Grape King

公司治理

企業誠信經營

評估項目 運作情形 與上市上櫃公司誠信經營守則差異情形及原因
摘要說明

一、訂定誠信經營政策及方案

(一)公司是否制定經董事會通過之誠信經營政策,並於規章及對外文件中明示誠信經營之政策、作法,以及董事會與高階管理階層積極落實經營政策之承諾? V (一)本公司參酌「上市上櫃公司誠信經營守則」並於民國104年11月10日第18屆第4次董事會通過訂定「誠信經營守則」,防範不誠信的行為發生,明定本公司之董事、監察人、經理人、受僱人或具有實質控制能力者,不得直接或間接提供、承諾、要求或收受任何不正當利益,或做出其他違反誠信、不法或違背受託義務等不誠信行為導致損害公司利益與名譽…等。本公司並於網站上承諾健全的公司治理,遵守法規與商業道德行為準則。 無重大差異
(二)公司是否建立不誠信行為風險之評估機制,定期分析及評估營業範圍內具較高不誠信行為風險之營業活動,並據以訂定防範不誠信行為方案,且至少涵蓋「上市上櫃公司誠信經營守則」第七條第二項各款行為之防範措施?

(二)為落實誠信經營政策,並積極防範不誠信行為,本公司依據「誠信經營守則」第7條之規定,並於民國108年11月11日第19屆第9次董事會通過「不誠信行為防範方案」,定期評估以下於營業範圍內具較高不誠信行為風險之營業活動,並據以訂定不誠信行為防範方案:

  • ● 行賄及收賄
  • ● 提供非法政治獻金
  • ● 不當慈善捐贈或贊助
  • ● 提供或接受不合理禮物、款待或其他不正當利益
  • ● 侵害智慧財產權
  • ● 從事不公平競爭之行為
  • ● 產品及服務損害利害關係人

本公司經評估109年度之不誠信行為風險後,因現行規章制度能有效降低不誠信風險,故評估結果為低度風險。

(三)公司是否於防範不誠信行為方案內明定作業程序、行為指南、違規之懲戒及申訴制度,且落實執行,並定期檢討修正前揭方案?

(三)本公司於「不誠信行為防範方案」內明定相關作業程序及行為指南,以防範不誠信的行為發生,並於「不誠信行為防範方案」第18條及本公司「獎懲管理辦法」訂有相關懲戒與申訴制度。

本公司對貪腐行為零容忍,不允許任何賄賂、舞弊、濫用公司資產或犧牲公司利益以換取個人利益的行為,為強化及落實誠信經營,由本公司誠信經營專責單位,定期辦理不誠信風險之評估、防範方案之修訂等相關作業。此外,為使同仁時常保持對反貪腐、誠信道德規範的認識,本公司將上述各項相關的規章公布於公司內部網站供同仁隨時查詢外,同時於新進員工之聘僱合約中,加註誠信原則條款,並對全體員工每年進行誠信經營相關教育宣導與測驗,積極落實反貪腐、誠信正直與道德價值觀念,使「誠信」原則深化。

二、落實誠信經營

(一)公司是否評估往來對象之誠信紀錄,並於其與往來交易對象簽訂之契約中明訂誠信行為條款? V (一)本公司以合乎公平道德且恪遵相關法令規章及契約條款來履行商業活動之契約,並以相同原則評估往來簽約對象,並於合約中明訂相關誠信條款。 無重大差異
(二)公司是否設置隸屬董事會之推動企業誠信經營專責單位,並定期(至少一年一次)向董事會報告其誠信經營政策與防範不誠信行為方案及監督執行情形? (二)本公司由公司治理小組擔任誠信經營專責單位,協助訂定誠信經營守則,負責推動誠信經營之執行,透過每年辦理誠信經營守則相關教育宣導與測驗,積極落實誠信正直與道德價值觀念,並每年(至少一年一次)向董事會報告執行情形。本公司於110年1月14日第19屆第17次董事會中報告「109年度誠信經營及防止內線交易推動情形」。
(三)公司是否制定防止利益衝突政策、提供適當陳述管道,並落實執行?

(三)本公司於「誠信經營守則」中訂有利益迴避條款,要求董事、經理人及全體員工,都應防止利益衝突及避免獲得不正當利益。

本公司董事及經理人均出具承諾書,聲明將確實遵守「誠信經營守則」,避免產生利益衝突。各董事對於董事會的各項會議事項,與其自身或代表之法人有利害關係,致有害公司利益之虞者,於討論及表決時應予迴避,且不得代理其他董事行時其表決權。

本公司亦建置完善的內控制度及作業規章,並對全體員工依其工作範圍進行教育訓練,以利確實執行職能分工,防止內部產生利益衝突。另亦透過設置公開的檢舉管道、公平允當的調查機制、及當事人陳述系統,進一步降低利益衝突發生之機率及影響。

(四)公司是否為落實誠信經營已建立有效的會計制度、內部控制制度,並由內部稽核單位依不誠信行為風險之評估結果,擬訂相關稽核計畫,並據以查核防範不誠信行為方案之遵循情形,或委託會計師執行查核? (四)本公司已建立誠信經營相關之會計制度及內部控制制度,並由內部稽核單位依照不誠信行為風險之評估結果訂定稽核計畫並執行。
(五)公司是否定期舉辦誠信經營之內、外部之教育訓練? (五)本公司109年舉辦誠信經營議題相關之內、外部教育訓練共計683人次,合計1,787小時。

三、公司檢舉制度之運作情形

(一)公司是否訂定具體檢舉及獎勵制度,並建立便利檢舉管道,及針對被檢舉對象指派適當之受理專責人員? V

(一) 本公司支持公開透明之誠信道德文化,鼓勵內部員工及外部人員透過相關舉報管道舉報任何不符合法規或本公司相關政策的行為,並允許匿名舉報。訂有「誠信經營守則」及「檢舉與申訴管理程序」之規範,已明定檢舉制度,並詳列具體檢舉管道、獎勵制度、受理專責單位如下:

        1.檢舉管道:

           (1)內部意見箱

           (2)檢舉與申訴電話專線

               (a)檢舉專線:(03)4572121#1999

               (b)申訴專線:(03)4572121#1995

           (3)經由郵件或網站反應意見

               (a)檢舉信箱:companyopinion@grapeking.com.tw

               (b)申訴信箱:employeeopinion@grapeking.com.tw

        2.獎勵制度:

           (1)外部人員:公司依舉報事件決定致謝之禮品。

           (2)內部員工:依公司人事相關規章予以獎勵。

        3.受理專責單位:          

           (一) 經由內部意見箱反應意見:

                  1. 檢舉信箱意見由稽核室統一彙整承辦。

                  2. 申訴信箱意見由人資單位統一彙整承辦。

           (二) 經由郵件或網站反應意見:

                 由公司指定受理人員統一彙整承辦。

           (三) 所有檢舉與申訴意見,均應統一彙報總經理核示,

                 並經總經理核准後方可結案。

無重大差異
(二)公司是否訂定受理檢舉事項之調查標準作業程序、調查完成後應採取之後續措施及相關保密機制? (二) 本公司「檢舉與申訴管理程序」中訂有受理檢舉事項之調查標準作業程序、調查完成後應採取之後續措施及相關保密機制聲明。
(三)公司是否採取保護檢舉人不因檢舉而遭受不當處置之措施? (三) 檢舉人之安全應予以保護,並根據保密聲明各注意事項審慎處理,不因檢舉而遭受不當之懲罰。

四、加強資訊揭露

(一)公司是否於其網站及公開資訊觀測站,揭露其所訂誠信經營守則內容及推動成效? V

本公司已於公司網站及公開資訊觀測站,揭露誠信經營守則內容,並於公司網站揭露誠信經營運作情形及成效。

無重大差異

五、公司如依據「上市上櫃公司誠信經營守則」訂有本身之誠信經營守則者,請敘明其運作與所訂守則之差異情形:

本公司為建立誠信之企業文化,以健全經營,經參酌「上市上櫃公司誠信經營守則」,制訂本公司誠信經營守則,並遵循該守則運作,無差異。

六、其他有助於瞭解公司誠信經營運作情形之重要資訊:

反貪腐與誠信經營是公司經營的核心價值與根本,本公司董事會通過制定「誠信經營守則」、「誠信經營作業程序及行為指南」、「不誠信行為防範方案」、「道德行為準則」、「供應商行為準則」,作為全體員工及商業伙伴之遵循依據。

上述反貪腐與誠信經營的主要範疇如:

1.員工:

(1)新人入職當天均須接受反貪腐講授課程及測驗,確認對於反貪腐的認知,且所有同仁均定期進行教育訓練。

(2)本公司訂有收受餽贈禮品處理之規定,要求全體員工均不得收受在市場或商業環境慣例下,明顯過於昂貴或過於頻繁商業餽贈(包含不當的飲宴、回扣、賄賂、招待等),且不論餽贈大小,凡遇收受餽贈之情形,均應呈報權責主管。

(3)對於違反道德之不正當行為,所有員工都有責任透過適當管道向公司反映,檢舉或申訴管道包括:內部意見箱、檢舉與申訴電話專線、經由郵件或網站反應意見。

(4)公司於檢舉及申訴管理程序中明訂,保障員工在舉發或參與調查的過程中,受到保護以免遭受不公平的報復或對待。

(5)109年與誠信經營相關之申訴案件、檢舉(含匿名舉報)為0件。

2.商業伙伴:

(1)在與經銷商、供應商或其他商業往來對象建立商業關係前,必先評估其商業行為的合法性及合理性,並評估往來對象有無違反誠信經營的相關紀錄。在商業過程中,明確拒絕直接或間接提供、承諾、要求或收受任何形式或名義之不正當利益,一旦發現不誠信行為,會立即停止往來交易。

(2)對經銷商,於合約中訂定明確合理之付款內容、禁止賄賂、抽成費、回扣金、餽贈等其他利益涉及不正當利益情事之處理。

(3)對供應商,本公司執行採購時,嚴格要求供應商遵循「供應商行為準則」,同時也將對外之採購單加註警示語,強化營業秘密及反貪腐之政策宣導,並針對違反的供應商進行懲處並自供應商名單除名。

(4)109年經銷商及供應商並未發生貪腐或違反誠信經營行為。

3.反貪腐與誠信經營風險評估:

(1)公司治理小組每年定期針對具有較高不誠信行為風險的營業活動進行評估,確認現行之內部規章制度能有效降低貪腐及不誠信經營的風險,並據以制訂不誠信行為防範方案。

(2)109年評估結果為低度風險,並提供評估結果給內部稽核做為規劃稽核計畫之參考。

4.董事會監督作為:

(1)公司治理小組將反貪腐與誠信經營執行結果,定期呈報董事會。

(2)「109年度誠信經營及防止內線交易推動情形」已於110年1月14日第19屆第17次董事會中報告,報告內容摘要如下:

  • 針對全公司員工及經理人發出「誠信經營暨防範內線交易」教育宣導信函,內容包括:誠信經營之重要性、重大訊息保密作業、違法之法律責任及實例說明等。
  • 針對課級幹部以上進行「誠信經營暨防範內線交易」測驗,受測人數104人,合格率100%(合格分數80分)。
  • 針對所有董監事進行「誠信經營暨防範內線交易」教育宣導。
  • 董監事參與誠信經營相關之課程(含集團稅務治理等相關課程)共計11人次、合計83小時。
  • 針對公司員工舉辦誠信經營議題相關之內、外部教育訓練(含食品衛生管理法規及衛生安全檢驗、ISO37001賄賂防制管理制度導入實務探討、不誠信行為風險之營業活動、如何偵防隱匿的舞弊跡象及實例研討等相關課程)共計683人次、合計1,787小時。