Grape King

綠色環境

content

綠色環境

環境整體政策

綠色經營已是企業永續發展之國際趨勢,近年來全球氣候變遷對於經濟、社會及環境所造成的衝擊及影響日趨嚴重,使得環境保護意識抬頭,能源及資源的管理是從事企業社會責任的重要課題。為展現綠色經營、環境保護及企業永續發展之決心,本公司平鎮金陵廠於2017年度通過ISO14001環境管理系統驗證並取得證書,我們也訂有環境管理政策如下:


(1)履行守規義務:公司環安衛工作恪遵相關法令及守規性義務。
(2)降低危害風險:改善工作環境安全,預防疾病傷害事故發生,降低災害發生的風險。
(3)落實環境保護:積極廢棄物減量及預防潛在污染,優化節能效益。
(4)友善職場環境:積極辦理健康促進活動,提升同仁身心靈健康。
(5)推行全員參與:落實教育訓練,提高每個員工的環安衛意識,確保全員環安衛參與。
(6)永續循環改善:以PDCA管理模式,逐步完成風險與機會改善,確保於友善環境、安全健康的作業下能永續經營。

葡萄王生技股份有限公司

能源及溫室氣體管理

1.目標於2018年更新中壢廠鍋爐為瓦斯燃燒系統,增加低碳天然氣使用量,使天然氣佔本公司能源耗用總量從4%提高至35%以上。
2.因平鎮廠屬新落成啟用廠房,故設定2017-2019年之年平均節電1%,並定時召開能源節省會議,擬定相關能源使用改善措施方案。

能源使用狀況

葡萄王生技主要使用的能源為電力及重油,電力主要用於生產機台使用、重油則是用於廠內鍋爐作為燃料使用。
2017年葡萄王生技的碳排放資訊 如左,因新納入平鎮廠區資料,相較於去年較高。

水資源管理 水資源管理

水資源管理一直是葡萄王生技的重點議題,生產所用的純水在製造過程中,首先必須經過層層關卡,確保水質中的雜質、有害物質皆已排除,接著再透過品管部專員做一連串純水水質的檢驗,檢驗合格後,這些符合政府規範的乾淨純水才能進入到下個階段:作為生產健康食品的原料;而在生產健康食品完成後所產生的廢水,則透過工安部專員監控,確實執行廢水處理機制,以確保廢水排放皆達到政府法規之要求。本公司致力於提供對人體有益之健康食品,為此必須確保所製造的純水的水質,因為乾淨的水才能生產健康產品,當然本公司也致力於水污染防治,為永續的環境保護盡一份心力。

廢棄物管理 廢棄物管理

基於環境保護及垃圾減量,對於日常所產出的廢棄物,葡萄王生技確實的實施垃圾分類,並將廢棄物分為三大類,分別為 : 一般廢棄物、可回收廢棄物及有害廢棄物,此三大類的廢棄物分採用不同的管理方式,並委託合法的清運、處理廠商,定期或定量的進行清運及處理。另外,針對有價值的廢棄物,如:廢電腦、金屬等,則由專門回收商進行處理,提高資源的可利用性。

綠色產品 綠色產品

發展永續供應鏈為我們重視的一環,食品的包裝使用量極大,透過採購重量輕、體積小、可回收再利用的包裝材料,除了減少包材資源的耗用量、節能減碳之外,亦可降低產品最終廢棄後對環境的衝擊。葡萄王生技長期以來致力於包材輕量化、環境友善材質的設計,以減輕對環境的危害。

康貝特